天津医科天天色站临床医天天色色综新闻中心

热点新闻排行榜

  • 官方微信 官方微信
  • 官方微博 官方微博
  • 您现在的位置:首页  综合新闻

    “忆往昔,展宏图”—书记深入思政课堂解读十九届五中全会精神

    作者:公共基础与社会科学系 来源:天天色色综新闻编辑部 发布时间:2020年12月12日 点击数: 25

    11月27日下午,天天色色综党委书记笪宇蓉教授走进《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课堂,与180名口腔医学及护理学大二学生近距离接触,在课堂中和同学们一起学习领悟党的十九届五中全会精神,分享交流“四史”学习成果,带头推动思政课建设。

    在课堂上,同学们充分发挥主体作用,按照本次课的教学进度,以“中国特色大国外交”为主题,采用小组研学和课题研讨的方式,展示了世界多极化、经济全球化、文化多样化,“一带一路”国际合作等内容。同学们注意力集中,积极聆听与互动,课堂气氛活跃。


    笪宇蓉书记对同学们的展示进行了总结与点评,对同学们在课堂上的表现给予了高度赞扬,对小组展示的教学模式效果给予了充分肯定,并将十九届五中全会精神与这节课的内容相结合,和同学们解读并分享了自己的学习感悟。她讲到,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的“建设更高水平开放型经济新体制”“推动共建‘一带一路’高质量发展”“积极参与全球经济治理体系改革”等重要内容,是同学们学习好《中国特色大国外交》这一章节的重要指导。改革开放以来,在党的领导下我国的社会主义现代化事业取得了巨大的成就,但也迫切需要加强各方面改革开放措施的系统集成。十八大以来,习近平总书记提出要以共建“一带一路”为平台,推动构建人类命运共同体。这是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,是对世界大势和人类社会发展趋势的准确把握和科学判断,也符合中华民族历来秉持的天下大同理念和中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观。“一带一路”倡议与人类命运共同体理念是中国特色大国外交中重要的组成部分,共商共建共享的原则、全球治理的中国方案正在释放越来越强大的感召力和引领力。作为负责任大国,从“十三五”规划的“积极参与全球经济治理”到五中全会提出的“积极参与全球经济治理体系改革”,体现了我国对全球经济治理越来越重视,也意味着“十四五”期间我国参与全球治理体系改革和建设将更加主动。我国也将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。

    笪宇蓉书记对“中国特色大国外交”“人类命运共同体”“一带一路”理念的解读,让同学们更加深刻的理解了“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”这句话的含义。最后,书记鼓励青年学子厚植家国情怀,坚定制度自信,牢记初心使命。认真学习并深刻理解党的十九届五中全会精神,学习好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在“变”与“不变”中保持定力、脚踏实地、勤奋学习,不辜负时代赋予的责任,用自己的青春力量为实现中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩。(供稿:公共基础与社会科学系  编辑:杨李安楠 校对:苏嘉祥 审核:张轶雄 制作:黄天祺)


    友情链接